Солнце умеет закручивать мячи Ученые обнаружили, что мощные всплески магнетизма, которые излучаются из солнечных пятен вблизи полюсов Солнца, могут быть возвращены магнитным полем Солнца дугой назад к Земле подобно мячу, запущенному бейсбольным питчером. Это открытие создает еще одну потенциальную головную боль для людей, которые поддерживают и пользуются спутниками GPS, телекоммуникационными сетями и электрическими сетями.

Корональные выбросы массы на Солнце (CME) привлекают к себе больше, чем просто научный интерес. Когда эти гигантские всплески электрически заряженных, очень горячих частиц газа бьют по спутникам, они могут нарушать ТВ- и радиопередачи, GPS сигналы и звонки мобильных телефонов. Они также могут перегружать электрические сети на поверхности Земли и представлять радиационную опасность для космонавтов на орбите. Одно из последних исследований Американской Национальной академии наук изучало потенциальную опасность, связанную с воздействием CME на Землю. По их оценкам, убытки могут составить более триллиона долларов и потребуется 10 лет, чтобы исправить повреждения. Ученые потратили годы на попытки отслеживать CME и обеспечивать предупреждение заблаговременно, чтобы можно было принять предупредительные меры, такие, как перевод спутников во временный безопасный режим.

Международная группа анализа данных, состоящая из двух космических аппаратов НАСА STEREO, которые обеспечивают трехмерное наблюдение за солнечной активностью, сделала важное открытие, когда они заметили что-то, что было предсказуемым, но никогда не наблюдалось: CME, запущенные в космос с высоких широт Солнца, которые двигались по траектории, приносившей их обратно к экваториальной плоскости Солнечной системы, где находится Земля. «Мы были очень удивлены, и думали, что может что-то не так с нашими алгоритмами», – говорит солнечный физик Питер Галлахер из Тринити-колледжа в Дублине, Ирландия.

Однако дальнейший анализ показал, что изогнутый путь солнечной бури был правильным. CME, которые берут начало из солнечных пятен, расположенных на широтах 60 или выше, на севере или юге, могут иметь путь, изогнутый под действием магнитного поля Солнца и солнечного ветра, который со скоростью в 500 километров в секунду выталкивает их в направлении планет. Галлахер и его коллеги сообщают, что магнитные поля самих CME также влияют на их траектории. Эти поля, как правило, оборачиваются, и их вращение может либо обострить кривую траектории, либо сгладить ее – всё зависит от того, движется CME медленнее или быстрее, чем солнечный ветер на данный момент. В результате этого траектории CME могут быть разными.

По словам Галлахера, который ранее готовил предупреждения о солнечной активности для НАСА, полученные данные означают, что синоптикам космической погоды следует рассматривать выбросы в высоких широтах более тщательно. Нормальной реакцией, когда CME начиналось в полярных регионах, было думать, «что он не попадет в нас», но новые данные показывают, что это не так.

Процесс визуализации, который разработали исследователи для отслеживания CME, является «весьма инновационным», говорит Мадулика Гухатакурта, солнечный физик из миссии НАСА STEREO в Вашингтоне, округ Колумбия. Эта возможность отслеживать даже изогнутые CME в космосе «имеет большую пользу для прогнозов космической погоды».

«Исследователи четко показали, что солнечные бури, которые берут начало в высоких широтах, всё равно могут влиять на нас на Земле», – говорит солнечный физик Уильям Томпсон, подрядчик для миссии STEREO из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелт, штат Мэриленд. Томпсон добавляет, что, хотя ученые давно знали, что солнечные бури могут менять направление, когда находятся близко к солнцу, «неожиданной находкой было то, что это еще может случиться и далее [в их] путешествия».


На заметку. Хотите конденсационный газовый котел купить недорого? Конденсационные газовые котлы от ведущих мировых производителей на выгодных ценовых условиях предлагает компания «СП-Климат». Подробности на официальном сайте – sp-climate.com.