Солнечная атмосфера (впрочем, как и атмосферы других космических объектов) неоднородна и состоит из нескольких слоев. Самым глубоким и тонким из этих слоев является фотосфера (ее толщина около 300 километров), которая наблюдается в видимом непрерывном спектре. Глубокие слои фотосферы имеют более высокую температуру, чем те, что находятся выше. Не лишним будет заметить, что фотосфера имеет характерную зернистую структуру, которую можно наблюдать с Земли во время максимального атмосферного спокойствия нашей планеты. В процессе своего распространения, волны газа, которые возникают в конвективной (конвекция — это явление в жидкостях, газах и сыпучих веществах, при которых происходит процесс переноса теплоты потоками самого вещества) зоне Солнца и фотосфере, передают им часть механической энергии и нагревают газы следующих слоев атмосферы Солнца, т.е. хромосферы и солнечной короны. При этом температура «верх» и «вниз» от них стремительно растет, т.е. верхние слои фотосферы Солнца оказываются самыми «холодными» (их температура равняется примерно 4-4,5k градусов по шкале Кельвина). Следствием процесса конвекции является появление в фотосфере гранул — участков, размеры которых равны примерно тысяче километров; чья температура на несколько сот градусов превышает окружающие их участки. Подобные «газовые пятна» (выглядят они несколько светлей, чем другие, более холодные участки) создают впечатление того, что фотосфера имеет ячеистую, «гранулированную» структуру.

Солнечная атмосфера

Солнечная атмосфера


Слой, который расположен над фотосферой, носит название «хромосфера». Следует сказать, что во время полных солнечных затмений хромосферу можно наблюдать как розоватое кольцо, окружающее темный диск Луны, когда она целиком закрывает фотосферу. Хромосфера по своей структура значительно более неоднородна, чем фотосфера, причем ее неоднородности бывают двух типов — темные и яркие. Таким образом, хромосфера так же имеет слегка зернистую структуру подобно фотосфере, однако неоднородностей хромосферы превышают размеры гранул фотосферы. Распределение неоднородностей в хромосфере образует «хромосферную сетку», которая (как и грануляция) возникает вследствие конвективных процессов в так называемой подфотосферной зоне. Температура хромосферы постоянно растет и в своих верхних слоях достигает примерно нескольких десятков тысяч градусов.
Самой верхней, самой разреженной и самой горячей частью солнечной атмосферы является корона. Ее температура достигает миллиона градусов, а сама солнечная корона может прослеживаться от лимба (т.е. видимого края солнечного диска) и до расстояния в несколько солнечных радиусов. Весьма важным является тот факт, что корона видна только во время полного солнечного затмения; так же наблюдать за ней можно с помощью особого прибора — коронографа.
Вся солнечная атмосфера находиться в постоянных колебательных движениях, как по вертикали, так и по горизонтали. Эти колебания носят резонансный характер, и происходят с частотой приблизительно раз в 5 минут. Поскольку на подобные колебания весьма большое влияние оказывают магнитные поля нашего светила, то в случае резкого повышения магнитной активности на отдельных участках Солнца можно наблюдать удивительные явления — протуберанцы в короне, флоккулы в хромосфере, факелы и пятна в фотосфере. Наиболее значительными и масштабными явлениями (которые затрагивают все слои солнечной атмосферы) являются солнечные вспышки.
Таким образом, как вы сами могли убедиться, солнечная атмосфера — это весьма интересная часть нашего светила, которая на самом деле изучена весьма слабо, так все представления о ней Земные ученые черпают, лишь анализируя спектр свечения Солнца.

Источник: space.rin.ru