Астрономы впервые сумели преобразовать возмущения, которые происходят в солнечной короне, в звуковые колебания, различимые ухом человека. Ученые из Шеффилдского университета представили результаты своих исследований на рассмотрение комиссии, которая состоит из членов двух палат парламента Великобритании, а также из представителей нескольких научных институтов.

Солнечная корона – это внешний слой солнечной атмосферы, он же является самым горячим местом нашей звезды. Именно в нем регулярно происходят различные возмущения, которые и изучали ученые. Наиболее часто встречаемые возмущения на Солнце – корональные арки. Арки представляют собой петли или систему петель магнитного поля с плазмой, обладающей повышенной плотностью. Они могут достигать длины в сотни тысяч километров.

Специалисты долгое время наблюдали корональные арки и пришли к выводу, что они совершают колебательные движения. Если проходят поперечные колебания, то колебания арки представляют собой подобие движения гитарных струн, если колебания продольные, то они напоминают звучание духовых инструментов. Если длина и толщина «струны» — корональной петли известные величины, то с их помощью ученые берутся определить тональность ее звучания, исходя из натяжения и характеристик колебательных движений.

Чтобы услышать, как поет солнечная корона, авторы новой работы взяли за основу ее фотографии, которые сделали несколько космических аппаратов. Затем они составили музыкальный ряд, в итоге получилось целое музыкальное произведение – «песня Солнца». После этого для пущего эффекта песню соединили с видео, сделав некий видеоклип.

Для того, чтобы получить «песню Солнца», специалисты воспользовались алгоритмом, с помощью которого в земных условиях изучают землетрясения. Используя это музыкальное произведение, ученые более тщательно исследуют физику Солнца. «Струны» помогут получить данные о температурных изменениях в плазме нашей звезды.



Постоянная работа за компьютером привела к серьезному ухудшению качества зрения? Ортокератология современными методами позволит вернуть остроту зрения без оперативного вмешательства.