img1468_pg973_bigЧеловека, далекого от гелиофизики, фактом того, что солнечная корона имеет температуру примерно равную 106К, удивить будет достаточно сложно. Однако специалисты в курсе, что именно с этим фактом и вязана одна из самых сложных теоретических проблем. Все дело в том, что температура нижней фотосферы, измеряется не сотнями и даже не десятками сотен единиц, а тысячами кельвинов. Подобное явное несоответствие между температурой фотосферы и солнечной короны, и является столь непонятным фактом, который пытаются разрешить ученые. Факт того, что внутренняя часть солнца является более горячей, чем его внешняя оболочка, до сих пор оставался необъяснимым для ученых.

Для того, что бы температура в коронарной плазме поддерживалась на одном и том же уровне, необходимо, что бы в неё, солнечную корону, постоянно поступала энергия из фотосферы. А поскольку, прямой обмен, или же поступление энергии, тут невозможен, что само по себе противоречило бы второму закону термодинамики, поступление необходимой для этого энергии происходит благодаря какому-то другому, нетепловому процессу. В котором должно было бы принимать участие присутствующие в плазме электромагнитные поля. В качестве вероятного решения этого процесса, еще в сороковых годах прошлого столетия, шведским физиком Ханнесом Альфвеном было предложено, что перенос энергии, при относительно малой потери, возможно поперечными магнитогидродинамическими плазменными волнами, которые распространяются вдоль силовых линий солнечного магнитного поля.

Достаточно долгое время, эта концепция выглядела достаточно убедительной и её истинность не подвергалась сомнению. И только лишь в 2007 году, ученые смогли доказать факт того, что альфвеновские волны, находящиеся в солнечной короне, слишком слабые для того, что бы обеспечить необходимое поддержание температуры.

После этого были начаты новые поиски того, как же происходит обмен энергией, в результате чего были обнаружены волны, имеющие гораздо большую амплитуду, которая является достаточно для того, что бы передавать солнечной короне необходимую энергию для её нагрева.

После того, как ученым удалось понять механизм передачи, достаточно большого объема энергии по средствам альфеновских волн, теперь для теоретиков осталось разрешить наиболее тяжелый вопрос. Он заключается в том, как же этот объём энергии, который передан благодаря альфеновским волнам, далее попадает в плазму короны. До сих пор, пока что не существует ни одной адекватной теории того, как же этот процесс может происходить.


Качественные плиты перекрытия пк и другие железобетонные изделия в широком ассортименте представлены компанией ООО «Строй-сервис». Ознакомиться с продукцией и узнать стоимость можно на сайте www.stroyservice2007.ru.