Из США и Польши астрофизики представили более новую трактовку данных прибора НАСА Interstellar Boundary Explorer (IBEX), которые исследовали границу гелиосферы-область действия солнечных ветров.

Руководители спутника IBEX, регистрируют нейтральные высокоэнергетичные атомы(ENA), у них энергия располагается в диапазоне от 0,01-ой до 6-ти кэВ. Осенью 2009-го исследователи, обработав полученные результаты наблюдений, смогли составить уникальную карту границ гелиосферы. И к большому удивлению ученых, появилась тонкая полоса, в которой плотность проходящих потоков ENA в несколько раз увеличивает среднее значение.

Существует несколько версий, которые объясняют появление полосы. В основе этих предположений лежит теория, что при взаимодействии межзвездных частиц и солнечного ветра производится энергия, которая служит источником ENA.

Авторы данной работы говорят о совсем ином варианте. По их мнению, формирование полосы не связаны с взаимодействиями частиц на границах гелиосферах, а связано это со столкновениями высокоэнергетичных протонов и нейтральных атомов на большем расстоянии от Солнца. Это облако разреженного горячего газа сформировалось в в межзвёздной среде из-за взрывов сверхновых.

При моделировании получилось точно отобразить форму полосы, а параметры ENA только в том случаи, когда границы межзвёздного облака и местного пузыря на расстоянии 500-2000 астрономических единиц от нашей планеты, и если это так, то Солнце дойдет до разреженного горячего газа примерно в течении 130-540 лет.



Кризис практически завершился и Вы решили открывать собственный автомагазин? Рекомендуем предварительно заключить соглашения с поставщиками, тогда ассортимент Вашего детища позволит конкурировать с крупными игроками рынка.