Обнаруженная в 2005 году карликовая планета, носящая название Хаумеа, до сих пор продолжает удивлять и озадачивать ученых астро – физиков. Согласно последним проведенным исследованиям, которые проводились при помощи телескопа VLT, расположенного в Южноевропейской обсерватории, было установлено, что практически вся планета, 75% от её общей поверхности, покрыты кристаллизованным  людом, состоящим из воды.

Планета Хаумеа, представляеи собой одну из пяти известных на сегодня карликовых планет. В число таковых, входят Церес, Плутон, Макемаке и Эрис. Однако, Хаумеа, странная во всех отношениях планета. Её орбита располагается за орбитой Нептуна, вследстыие чего, она относится к числу трансплутоновых. А еще, она отличается от других карликовых планет Солничной системы тем, что она имеет не форму шара, а похожа на сплющенный эллипсоид , вытянутый в длину. Она достаточно невелика – всего 2 тысячи километров в длину, однако имеет рекордную скорость вращения. Она оборачивается за 3,9 часа вокруг своей оси.

Однако,  Хаумеа на полностью состоит изо льда. Под ним, её поверхность представляет из себя скальные образования. Они являются  порядком 97% от общего веса планеты. средняя плотность этих образований составляет порядка 3,5 г\см3.

Кроме всего этого, буквально в 2009 году, учеными была обнаружена еще одна странность этой карликовой планеты. на белом фоне кристаллического льда, они обнаружили пятно имеющее красноватый оттенок. О природе этого образования, ученые яростно спорят и до сих пор. Есть предположение, что это след касательного удара об другое космическое тело. Этим вполне возможно объяснить как странную форму этой карликовой планеты, так и её необъяснимую скорость вращения вокруг собственной оси.

Так же, сама Хаумеа имеет еще и два спутника. И на Хаумее, и на её спутниках, ученые обнаружили лед, состоящий из паров воды. В это льду, заключается еще дна странность и непонятность это планеты. Согласно всем  законам химии и физики, этот поверхностный лед, должен постепенно терять свою кристаллическую структуру вследствие воздействия на него ультрафиолетовых лучей Солнца. Для того, что бы планета могла восстанавливать его, у неё должен иметься какой-то внутренний источник энергии. По мнению ученых, таким источником энергии вполне может являться радиоактивный изотоп. На роль такого изотопа может подойти торий-232, калий-40 или уран-238. При чем, для восполнения запаса льда, у планеты он должен быть в немалом количестве.