Запуск CBERS -3, совместного спутника Бразилии и Китая, было решено перенести на 2011 год. В рамках общей космической программы страны планировали вывести на орбиту новый исследовательский аппарат летом 2010 года. Однако, в начале февраля 2010 года официальные представители двух космических агентств из Китая и Бразилии провели ряд встреч, в ходе которых доложили о темпах продвижения подготовки запуска. После проведенных переговоров было принято решение о переносе даты запуска.

Тирсо Вильелла, возглавляющий спутниковые программы в Бразильском космическом агентстве, поведал, что новую дату запуска должны озвучить в ближайшее время. Спутник CBERS -3, который отправят в космос уже в следующем году, будет заниматься мониторингом ресурсов Земли.

Сотрудничество Бразилии и Китая в сфере освоения космоса берет свое начало еще в далеком 1988 году. Именно тогда была запущена программа CBERS (China-Brazil Earth Resources Satellite), тогда же в рамках программы сформировали общий комитет, отвечающий за строительство, запуск спутников и техническую поддержку их работы на околоземной орбите. Основной целью сотрудничества по сей день остается предоставление обоим странам информации об окружающей среде, данных по сельскому хозяйству, водным ресурсам, а также сведений о развитии городов.

Космическое сотрудничество двух стран проходит в две фазы. С 1988 по 2003 год длилась 1-я фаза программы CBERS. В рамках ее реализации стороны запустили спутник CBERS-1 осенью 1999 года и CBERS-2, стартовавший осенью 2003 года. В 2002 году Китай и Бразилия решили продлить сотрудничество, подписав протокол, касающийся 2-й фазы программы. Осенью 2007 года на орбиту отправился космический аппарат CBERS-2 b.

После того, как закончились нынешние переговоры и была перенесена дата старта, Бразилия и Китай заявили, что несмотря ни на что они довольны результатами реализации проекта, а также намереваются и в дальнейшем развивать его.

По сообщению неофициальных источников, задержка старта произошла по вине бразильской стороны, у которой возникли трудности в финансировании проекта. На сегодняшний день Бразилия развивает свою собственную космическую программу, в связи с этим денежные средства вкладываются в разработку государственных космических проектов.