moonНесколько сотен миллионов лет тому назад, поверхность Луна была полностью покрыта активно извергающимися вулканами. Согласно прогнозов ученых, когда-нибудь, это вновь повторится и тогда с Земли представится великолепное зрелище на естественный спутник нашей планеты, на котором вулканы начнут извергать из себя лавовые потоки.

Группа ученых из Амстердама под чутким руководством Вим ван Вестренена в ходе своего исследования установила, что постепенное и неизбежное понижение температуры поверхности Луны также оказывает влияние и на состояние жидкой магмы, которая находиться в ядре спутника. Снижение температуры приводит к тому, что вулканическая масса становится все менее и менее плотной, что в конце неизбежно приведет к ее извержению.

Подобное исследование, а так же «предсказание», стало возможным благодаря миссии исследовательского аппарата «Аполлон», который практически полвека назад, установил на поверхности Луны сейсмометры, а с самой поверхности спутника, доставил на Землю образцы горной породы спутника. Благодаря сейсмическим датчикам, ученые смогли установить, что несмотря на факт того, что поверхность Луны неизменно спокойная, то в ее глубине происходит сейсмическая активность выраженная в постоянных подземных толчках, так же у луны достаточно высокий процент скальных пород, которые пребывают в расплавленном состоянии в ее недрах – около 30%.

На нашей планете, подобные магматические пласты породы имеют тенденцию к продвижению в направлении поверхности планеты из ее недр. На Луне пока что мы не наблюдаем подобной картин из-за того, что расплавленная порода в ее недрах имеет слишком высокую плотность.

Для определения плотности лунной магмы, ученые провели лабораторные исследования образцов лунных горных пород, подвергнув их экстремальному воздействию давлением и температурой, максимально приблизив условия в которых те находились к условиям, которые могут наблюдаться внутри ядра спутника Земли. Образцы горных лунных пород были подвержены нагреву до температуры в 1,5 тысячи градусов Цельсия, находясь при этом под давлением превышающим 45 тысяч бар.

Саму же плотность магмы, в течении всего эксперимента, измеряли используя для этого мощные рентгеновские лучи. Для этих целей была использована европейская установка синхротронного излучения фонда ЕSRF в Гренобле. При этом, для изучения свойств магмы, ученым пришлось использовать самые «сильные» рентгеновские лучи, доступные современной науке. Это объясняется тем, что во-первых, сама исследуемая магма находилась при этом в массивном контейнере, во-вторых, исследуемого материала было крайне мало и поэтому была необходима высокая точность.


На заметку. Дженерик сиалиса, виагра и другие мужские помошники.