img1507_pg987_bigЕще в  2007 году, благодаря миссии космического исследовательского зонда «Вояджер-1″, NASA получил первую информацию про «пенную магнитную зону» на самом краю Солнечной системы. Годом  позднее, эта информация была подтверждена исследовательским зондом «Вояджер-2″. На данный момент, зонды находятся в гелиосферной мантии.

Согласно информации от специалистов NASA, из-за вращения солнца, на достаточно большом от него удалении – границе Солнечной системы, магнитные поля нашей звезды скручиваются и начинают накладываться друг на друга, чем-то напоминая своим строением плессированную юбку. Благодаря процессу переподсоединения силовых магнитных полей, были созданы «складки» магнитного поля которые впоследствии образовали неисчислимое множество магнитных пузырей, каждый из которых имеет диаметр примерно в 1 астрономическую единицу – расстояние от Земли до Солнца.

Сразу же после того, как было установлено  наличие подобных «складок» магнитного поля, была создана компьютерная модель которая «показала» ученым вероятную структуру этой «магнитной пены». Более детальную информацию ученые надеются получить от Вояджеров, которые на данный момент оба находятся в передвижении между магнитными пузырями на самом краю нашей Солнечной системы. Исследовательские зонды переходят их одного магнитного пузыря в другой, это стает понятным по постоянным колебаниям измерительной аппаратуры. Для того, что бы пересечь один такой «пузырь», космическому исследовательскому зонду необходимо примерно 3-4 месяца.

По окончанию миссии этих исследовательских зондов, ученые надеются получить более ясную картину того, что происходит на самых дальних границах Солнечной системы. Однако уже сейчас обрабатывая информацию поступающую с зондов, становится ясно, что ранее сформированная модель гелиосферной мантии, нуждается в кардинальных доработках и изменениях.

Согласен существующей теории, «магнитная пена» является первым щитом нашей Солнечной системы, который прикрывает нас от межгалактических космических лучей. В частности, именно этот барьер принимает на себя огромное по своей мощности космическое излучение, которое происходит при взрывах сверхновых.

Однако пока что нет ясности относительно того, хорошо или плохо, что этот «щит» имеет пузырчатое строение. С одной стороны, магнитные пузыри могут являться своеобразными «прорехами» в щите, а с другой, они же могут выступать в качестве магнитных ловушек для высокоэнергетических частиц.


Качественные олимпийские сувениры российского производства можно заказать на сайте мишка-2014.рф. Выбирайте отечественную продукцию на выгодных условиях!