Когда-то давно эти видеозаписи и фотографии, полученные в середине 1960-х годов с первых спутников слежения за окружающей средой, сложили в хранилища в штатах Мэриленд и Северная Каролина, но сейчас они дают нам новые научные данные.

Первоочередной задачей спутников «Nimbus» было следить за облаками Земли в видимом и ближнем инфракрасном свете, но ведь они также могли время от времени фотографировать морской лед, подумали исследователи из Национального центра базы данных по снегу и льду в Университете штата Колорадо, когда в 2009 году услышали о давно позабытых контейнерах с пленкой. После того, как пленки были просмотрены, а затем найдено оборудование, которое позволило прочитать и оцифровать черно-белые изображения, сделанные с интервалом примерно в полторы минуты, команда приступила к сканированию и склеиванию воедино изображений с помощью специальных программ.

Сейчас в публичном доступе находится уже более 250 000 изображений, включительно с первым изображением, которое «Nimbus-1» сделал 31 августа 1964 года (на картинке слева). На данном изображении видна область вблизи мыса Антарктического полуострова, доложили исследователи 29 августа. Изображение правой части показывает, как выглядит эта же область через 50 лет. Из данных, собранных спутником «Nimbus-1» на протяжении месячного пребывания на орбите, исследователи сделали предварительный вывод, что морской лед вокруг Антарктиды в сентябре 1964 года покрывал почти 19,7 миллионов квадратных километров – по площади это чуть больше, чем США и Канада вместе взятые, и больше, чем мы видим на спутниковых данных за любой год с 1972 до 2012. Подобные данные от другого спутника «Nimbus» демонстрируют рекордно малый ледовый покров уже через два года, отмечают ученые. Кроме огромного количества данных по морскому льду, проект по восстановлению данных, который должен завершиться в начале следующего года, можно также использовать для расширения спутниковых записей по исчезновению лесов и мониторингу температур поверхности морей.