pictureТак называемую «aнoмaлия Пионера» ученые открыли еще в 1998 году и произошло это после того, как первые исследовательские аппараты удалились от Солнца на расстояние свыше 13 миллиардов километров. Ученые NASA обратили внимание на то, что исследовательские зонды начали замедлять собственное ускорение на 0,9 нанометра в секунду и в квадрате. Объяснить подобное с точки зрения современных законов физики ученые не могли, поэтому и был поднят вопрос относительно того, что данный факт полностью противоречит теории относительности Эйнштейна.

Однако недавно было сенсационное заявление, которое наделало много шума. Впервые замедление ускорения зондов было обнаружено в начале 1980 года, когда какая-то неведомая сила начала будто притягивать зонды обратно к Солнцу. Тогда, единственным объяснением этому было наличие остатков топлива в баках зондов. Однако замедление скорости зонда продолжается и в наше время, а говорить о наличие остатков топлива попросту не приходится – баки зондов Pioneer.

Для того, что бы постараться найти разгадку этому феномену, ученые с 2004 года начали вести работу по изучению всех архивных данных относительно зондов Pioneer, а так же зондов, схожих с ними. Причем, большинство из информации была получена из архивов NASA и представляла собой бумаги и магнитофонные записи. В итоге было выяснено, что к примеру у такого зонда как Voyager торможения не наблюдалось. Из этого был сделан вывод о том, что необъяснимое торможение ускорения характерно только лишь для зондов Pioneer.

Дальнейшее исследование убедило ученых в том, что причиной непонятного торможения ускорения стали вовсе не какие-то неизвестные физические законы, а непосредственно технические особенности самих исследовательских зондов. Как оказалось, причиной неожиданного торможения ускорения зондов класса Pioneer стало небольшое, однако достаточно заметное на той скорости с которой двигаются зонды в пространстве, воздействие тепла. Это тепло производится существующим электрическим током, который присутствует в научных инструментах. Именно этот процесс и является причиной возникновения крайне слабой реактивной тяги, которую в обычных условиях попросту невозможно обнаружить.

Причем большинство из ученых даже расстроились из-за того, что у столь «перспективной» загадки оказалось настолько банальное решение. это объясняется тем, что для них, открытие нового и ранее неизвестного закона физики было бы намного более интересным.