Самый большой спутник

Самый большой спутник

Самый большой спутник , существующий в Солнечной системе, это Ганимед. Два спутника Юпитера, Ганимед и Каллисто, считались «братьями», они близки по своим размерам (масса 1,48 ? 10 в 23-й степени кг и 1,08 ? 10 в 23-й степени кг соответственно, радиус экватора 2634 км и 2403 км соответственно) и схожи химическим составом. Однако, существуют значительные отличия в их внешнем виде и внутреннем строении. Это стало очевидным после получения снимков этих спутников с зонда Voyager 30 лет назад.

На сегодняшний день ученые из Юго-западного научно-исследовательского института (Техас) готовы объяснить, почему самый большой спутник Ганимед так сильно отличается от меньшего Каллисто. Оба спутника состоят примерно из равных долей горных пород и льда. Однако, у Ганимеда в процессе эволюции оформилось ядро, которое окружено слоями льда и силикатной мантией, тогда как внутри Каллисто продолжается разделение вещества. Астрофизики создали компьютерную модель, которая показала, как во время кометных бомбардировок плавился лед, и как происходило формирование ядра. Оказалось, что во времена поздней тяжелой бомбардировки, где-то 3,8 миллиарда лет тому назад, эволюция Ганимеда и Каллисто пошла в разных направлениях.

Поскольку у Юпитера очень сильная гравитация, то кометные удары в основном пришлись на спутники Ганимед и Каллисто. Во время столкновений комет и спутников, на последних образовывались своеобразные углубления, в которых, нагреваясь, таял лед, скапливалась жидкая вода. Твердые же породы, находящиеся в жидкости, были тяжелее и уходили на дно. Таким образом, с каждым ударом к центру спутника устремлялось все больше твердых частиц, образуя ядро.

Но так как Ганимед самый большой спутник Юпитера и находится ближе к планете, чем Каллисто (1070 тыс. км и 1883 тыс. км соответственно), то именно на него приходилась основная масса ударов, в два раза больше, чем на Каллисто. Причем кометы врезались в него с большей скоростью, не давая Ганимеду остыть. В результате у гиганта сформировалось твердое каменное ядро, а на Каллисто, который не так сильно разогревался, осталась смесь льда и каменных частиц.

Недавно исследователи также установили, что вследствие выделения у Ганимеда твердого ядра, у него появилось собственное магнитное поле. Благодаря ему, самый большой спутник ответственен за большинство полярных сияний, которые происходят на Юпитере.




Интересует качественная полиграфия в Москве? Профессиональная типография выполнит печать буклетов в Москве а также другие типографские работы. Работаем быстро, качественно. Результат Вас порадует.