Ровный ряд из сорока четырех блокнотов в кабинете научного сотрудникам Эда Стоуна (Ed Stone) занимает лишь полметра на полке. Однако на страницах этих блокнотов Стоун тщательно фиксировал самую длинную поездку, на которую когда-либо решалось человечество.

С тех пор, как в 1977 году два космических аппарата миссии «Voyager» покинули Землю, они проложили дорогу к Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Именно они обнаружили, что эти газовые гиганты, а также их спутники, куда более активны, чем считали ученые. Сегодня оба зонда приближаются к краю Солнечной системы — той черты, которую прежде не пересекал ни один объект, посланный с Земли.

Стоун сопровождал «Вояджеры» с того момента, когда зародилась сама мысль об их создании. Он был первым и до сих пор остается единственным научным сотрудником проекта, обязанного находить баланс между потребностями ученых, которые используют приборы «Вояджер», и инженерами, пилотирующими эти космические приборы. Как не крути, ему это удается. «Он удивительным образом умеет заставить весь этот нестройный оркестр играть вместе», — признается Эндрю Ингерсол (Andrew Ingersoll) из Калифорнийского технологического института («Калтек»), который был членом команды во время полета космического аппарата вблизи Юпитера и Сатурна.

Для многих людей «Вояджеры» остаются синонимами невозмутимого Стоуна. Человек и космическая миссия переплелись вместе, даже когда зонды вошли в новую фазу своей легендарной жизни. «Вояджер-1» находится почти в девятнадцати миллиардах километров от Земли и вот-вот выйдет в межзвездное пространство. Летом минувшего года поток заряженных частиц от Солнца, поступающей к нему, практически целиком прекратился – это свидетельствует о том, что космический прибор скоро может пересечь границу Солнечной системы.

Стоуну уже исполнилось семьдесят семь лет, и он планирует дожить до этого события. Он не собирается оставлять свою легендарную привычку работать — тем более, когда «Вояджер» приближается к столь важному для истории моменту, сулящему множеству интересных научных открытий. Сидя в своем офисе в «Калтеке» на фоне записей с «Вояджеров», этот аккуратный и изящный физик имеет несколько удивленный вид, когда его спрашивают о выходе на пенсию.

Во время разговора о своих космических аппаратах, Стоун легко описывает свой личный мотив. «Вояджеры» до сих пор функционируют по одной простой причине, – говорит он. – Они сделают ещё много открытий в будущем».


Собираетесь купить щипцы для волос в подарок жене или подруге? Фены и щипцы для завивки волос Panasonic по разумным ценам предлагает интернет-магазин «Панасоник Рус». Желаем приятных покупок!