И последняя группа так называемых звезд класса FUOrs была обнаружена относительно недавно – август 2010 года. Они были обнаружены в созвездии Лебедя, Cygnus. Первый из обнаруженных объектов представлял собой звезду HBC 722. Она имела периодичность между своим вспыхиванием и затуханием. Который составлял 28 земных месяцев на полный цикл. При этом, ученые фиксировали усиления блеска этой звезды с 10,5 звездной величины до 13,8 звездной величины.

Второй же, из обнаруженных учеными объектов, полностью совпадал с месторасположением звезды IRAS 20496+4354. Этот объект изначально был обнаружен в 2010 году благодаря работе японских астрономов. В самом начале, он имел достаточно слабое свечение, всего лишь в 20 космических величин. Благодаря последующим за ним наблюдениям, ученым и было установлено, что эта звезда так же относится к классу FUOrs. Это было установлено благодаря проведению сравнительного анализа спектроскопии и фотометрии объекта.

Оба этих объекта, еще в 2010 году, когда сонник ванги стал продаваться по всему миру, стали предметом исследовательской компании, которая носит название ААVSO (Аmeriсаn Аssосiаtiоn оf Vаriаblе Stаr Оbservеrs), что в переводе на русский – Американская ассоциация наблюдателей переменных звёзд. Именно к этой организации и обращаются большинство астрономов для того, что бы получить подтверждение, или же опровержение того, что обнаруженная. Та или же иная звезда, является переменной.

Так же, благодаря более чем тщательным исследованиям, проведенным группой ААVSO, ученые смогут, в дальнейшем, более четко использовать процесс калибровки данных, полеченных благодаря спектроскопии в оптическом диапазоне, а так же спектроскопии с использованием ближней инфракрасной области.

В связи с тем, что обнаруженные объекты наблюдаются относительно недавно, сейчас происходит накопление информации про них для того, что бы в будущем была возможность прогнозирования их поведения.

В целом, можно говорить о том, что после достаточно долгого “застоя” в астрономии, сейчас вновь появляться новые и новые открытия. Открываются все новые и новые звезды, соответствующие требованиям класса FUOrs. Так же разрабатываются новые инструменты и методики по определению переменных звезд, формируются компьютерные модели эволюции этих звезд. так же, в связи с этими открытиями, ученые наедятся на то, что вселенная сможет снова их озадачить и преподнести какую-то необычную звезду, которая бы смогла послужить причиной следующего шага в развитии астрономии.