В связи с тем, что звезды причисляемые к классу FUOrs сформировались относительно недавно, по космическим меркам, они могут предоставить в распоряжение ученых уникальные, ранее никогда не получаемые данные и информацию о том, как проистекает процесс зарождении настоящей звезды, появляется возможность производить наблюдение за эволюционными процессами которые происходят с молодой звездой. В частности, учеными было обнаружено  присутствие аккреционного диска, окружающего молодую звезду. Именно на на внешнюю часть этого диска и попадает вещество, поступающее из ближайшего облака космического газа. Из-за присутствия  тепловой неустойчивости, вероятнее всего имеющего место во внутренних частях аккреционного диска, и происходит вспышка, благодаря которой создается впечатление того, что молодая звезда начинает увеличивать свою изначальную яркость свечения. Можно предположить, что и наше Солнце, в свою очередь, та же проходило через подобную ступень эволюции и “взросления”  звезды.

Особое и самое главное, в изучении звезд типа FUOrs, заключается в том, что науке известно относительно не большое количество звезд, являющихся “молодыми”. И даже несмотря на то, что из всего количества известных звезд, примерно 20% являются “кандидатами” на роль полноценных представителей класса FUOrs, только 2-3 % действительно начинают подавать характерные этому классу звезд признаки, постепенно увеличивая собственную яркость свечения.

Так же, относительно недавно, были открыты еще несколько звезд, которые сразу же были отнесены  к категории FUOrs. Первым их обнаруженных объектов, полностью совпадал с местом расположения источника инфракрасного излучения IRАS 06068-0641, который располагается в созвездии Моноцерос (Моnосеrоs- Единорог). Он был обнаружен 10 ноября 2010 года. С момента своего обнаружения, в 2005 году, объект увеличил интенсивность собственного излучения с 12,6 до 14,8 звездных величин. В тоже самое время, благодаря работе полутораметрового телескопа SМАRТS, который располагается в обсерватории при Церро Тололо (Сеrro Тоlоlо), был обнаружен второй объект, который вполне соответствовал характеристикам, предъявляемым к звездам класса FUOrs. Он находится в темной туманности Monocerotis R2 и располагается в южной её части.

Кроме того, в пределах этой же туманности был еще один объект, который изменял собственную интенсивность свечения в пределах от 15 до 20 звездных величин на протяжении последних нескольких лет.