hashАстрономы пришли к выводу, что для вспышки сверхновой, класса Lа, приводит катастрофический перебор в собственном весе белого карлика.

Наблюдения за подобным классом сверхновых, которые являются своеобразными «свечками вселенной», производится благодаря орбитальному телескопу Chandra, используя его возможность наблюдения в рентгеновском спектре. Сам процесс вспышки, является завершающим этапом жизни массивной звезды, и характеризуется мощнейшим взрывом с увеличением яркости звезды. На некоторое время, в десятки, а иногда и сотни раз.

Среди таких вспышек, ученые выделяют те, которые имеют мощность  1036 ватт, а так же имеют определенную последовательность затухания. Согласно наблюдениям, все подобные вспышки принадлежат исключительно белым карликам, когда те получают «критический» объем в своем весе.

С самими же сверхновыми звездами класса Lа вообще странная ситуация. Ученые уже давно используют их в качестве «подсветки» и масштабирования Вселенной. Ученые знают, что приводит к взрыву белого карлика, однако не знают сам механизм того, как происходит запуск самой реакции «вспышки».

Согласно одной из гипотез, взрыв объектов Lа инициируется слиянием двух белых карликов. При учете, что именно так все и происходит, то после взрыва, недолжно оставаться следов хоть каких-то отдельных компонентов. Вторая, более популярная гипотеза, придерживается мнения, что горючее одного белого карлика, «перетекает» на второго, тем самым приводя к «перегрузке» и коллапсу который заканчивается вспышкой сверхновой. Этот объем составляет примерно 1,44 от массы нашего Солнца – так называемый «предел Чандрасекара». Именно заполучив такую массу, белый карлик сжимается настолько, что в нем вспыхивает термоядерная реакция. Оба эти сценария могут быть реализованы в определенных условиях, однако наблюдения за недавно вспыхнувшим белым карликом говорит в пользу второй теории происхождения вспышки.

Звезда «Тихо Браге», последняя из взорвавшихся сверхновых, относится именно ко второму случаю. На снимке, полученном в рентгеновском диапазоне телескопом Chandra, астрономы обнаружили, после вспышки, странный аркообразный объект, который вначале их озадачил. Только несколько  позже, он был идентифицирован как часть второй звезды, которую «сорвало» взрывом сопровождающим вспышку сверхновой и который принял на себя  часть разлетающегося звездного материала, образовав в нем своеобразную «брешь».