Приготовление сверхмассивной старой звезды к тому, что бы умереть во вспышке сверхновой , по истине грандиозное и захватывающее зрелище. По мере того, как у звезды заканчивается топливо для поддержания реакции синтеза ядра, она теряет внутреннее давление. А это значит, что она больше не в силах сопротивляться собственной огромной массе, стремящейся обрушится вовнутрь. Эти процессы, в свою очередь запускают более разрушительные процессы, подготавливая тем самым все необходимое для финального грандиозного взрыва.

По крайней мере, именно так просчитывают вероятность развития событий земные суперкомпьютеры. Однако, иногда, при модуляции неизбежного будущего  взрыва звезды, исчерпавшей собственное горюче, этого взрыва не происходит, а звезда достаточно успешно переживает собственный коллапс. Что-то в подобных явлениях ученые однозначно пропускают, однако что?

Согласно объяснению Фиона Харрисон (Fiona Harrison), астрофизику из Калифорнийского института, сам принцип превращения обыкновенной звезды в сверхновую, до конца не совсем ясен ученым. Относительно смерти маленьких звезд, не возникает никаких вопросов и этот процесс полностью понятен. А вот относительно крупных звезд, с массой превышающей солнечную более чем в 10 раз – тут  полная неразбериха и сама физика прохождения процесса остается полной тайной.

Нечто, должно активно воздействовать на потоки излучения, которые рвутся наружу из ядра звезды, которое сжимается под её же собственным весом, преодолевать эту силу сжатия. Однако, что бы понять, чем же именно является это “нечто”, ученым необходимо получить для исследования часть ядра сверхновой звезды, непосредственно перед её вспышкой. По сути, абсолютно невыполнимая задача.

Однако, ученые смогли найти её возможное решение. Для этих целей планируется использовать специальный телескоп, получивший название NuSTAR.

После того, как он был выведен за пределы атмосферы Земли, благодаря нему, ученые смогли получать беспрецедентно важную  информацию, базирующуюся на основе предельно сфокусированных рентгеновских лучах, которые улавливались телескопом от остатков сверхновых звезд. Телескоп NuSTAR стал первым в мире, способным произвести реальную фокусировку этих рентгеновских лучей, добиваясь тем самым небывалой точности изображения, превышающей в сто раз доступную прежде четкость.