Наблюдая за эллиптическими галактиками, находящимися недалеко от Млечного Пути, ученые убедились, что намного чаще предполагаемого происходят взрывы сверхновых типа Iа во время слияния 2-х белых карликов.

Астрофизики, измеряя расстояния, используют сверхновые типа Iа как точки контроля. Дело в том, что с очень большой степенью точности походят друг на друга все ранее измеренные кривые блеска (то есть зависимость светимости сверхновой от времени) подобных космических объектов.

Большинство ученых придерживаются мнения, что взрывы сверхновых типа Iа – это не что иное, как взрывы огромных белых карликов с весом больше предельно допустимого значения. Астрофизики называют несколько причин такого явления. Во-первых, взрывы сверхновых могут происходить вследствие объединения белых карликов, которые находятся в двойной системе. Во-вторых, причиной может послужить аккреация (процесс, во время которого от звезды-компаньона, такого как наше Солнце, переносится вещество к белому карлику). Один из ведущих авторов исследования Марат Гильфанов, который является представителем Института астрофизики им. Макса Планка в Германии и московского Института космических исследований РАН, заявляет, что первый вариант показался ученым не слишком реальным. Он сообщает, что науке известно довольно мало систем, которые были бы образованы белыми карликами.

Два рассмотренных механизма, которые могли бы спровоцировать взрывы сверхновых, в значительной степени отличаются друг от друга. Когда происходит слияние двух звезд, за короткое время до вспышки происходит очень мощное электромагнитное излучение. Но если вещество звезды-компаньона начинает перетягивать на себя белый карлик, он начинает испускать рентгеновское излучение огромной интенсивности за 107 лет до начала катастрофы.

Исследователи попытались определить, насколько велика вероятность реализации механизмов, проведя анализ данных по наблюдению за 5-ю эллиптическими галактиками (М32, NGC3377, M105, NGC4278 и NGC3585) и балджем галактики М31 и оценив общую численность сверхновых типа Iа. Наблюдения проводили космическая обсерватория «Чандра», телескопы «Спитцер» и 2MASS.

Поток рентгеновского излучения по измерениям был в 30-50 раз меньше, чем рассчитанный по механизму аккреации. А значит, вспышки сверхновых должны изучаться более тщательным образом.




Иногда так хочется отдохнуть, посмотреть хороший фильм, но идти в кино нет желания или погода не очень подходит. Как раз для таких случаев возможность смотреть фильм Поворот винта онлайн, не выходя из теплого дома, может быть очень кстати.