В орбитальной обсерватории НАСА Swift зафиксировали рекордно мощный гамма-всплеск. Астрономы считают, что он связан с процессом гибели крупной звезды и взрывом сверхновой, которая находится на удалении 5 миллиардов световых лет от Земли.

Ученые знают, что когда происходит первоначальный короткий по времени гамма-всплеск, этим обычно не заканчивается. За ним следует длительное подсвечивание на более длинных волнах. После того, как обсерватория в космосе обнаруживает всплеск, она определяет его координаты и отсылает их на Землю. Затем приборы Swift (ультрафиолетовый оптический и рентгеновский телескопы) подстраиваются таким образом, чтобы иметь возможность подробно рассматривать происходящее.

Планируете установить современный кондиционер в своём доме или офисе? Качественные кондиционеры харьков от ведущих мировых производителей по выгодным ценам предлагает компания VIOdigital!

Обсерватория Swift зафиксировала вспышку GRB 100621A 21 июня 2010 года. Спустя несколько дней после этого ученые обрабатывали кривые блеска, которые были построены на основе экспериментальных данных. Астрономов удивил тот факт, что информация частично «исчезла». Не было видно начальных мгновений наблюдения в рентгеновском диапазоне. Сначала специалисты решили, что подводит оборудование обсерватории. Но, как оказалось, с ним все в порядке, проблемы были в самой вспышке. Гамма-всплеск имел исключительные параметры. Как объяснил Фил Эванс, сотрудник Лестерского университета в Великобритании, яркость вспышки была настолько велика, что приборы Swift не смогли с этим справиться, поскольку на детектор за одну единицу времени попадало чересчур большое количество фотонов, и он просто не успевал их считать.

Чтобы восстановить пропавшие данные, специалисты вычислили скорость счета фотонов на периферии изображения (там яркость меньше) и умножили получившееся число на поправочный коэффициент. Эту методику они уже применяли в 2008 году, когда проводилась оценка потока фотонов гамма-всплеска GRB 080319B. В то время поправочный коэффициент был равен 32, в нынешнем случае он равен 168.

Астрономы оценили яркость свечения GRB 100621А на самом пике в 143 тысячи фотонов рентгеновского излучения за одну секунду. Самым ярким объектом, который постоянно испускает рентгеновское излучение в космосе, считается нейтронная звезда, которая ближе к нашей планете в 500 тысяч раз по сравнению с новой вспышкой. Однако, она испускает только 10 тысяч фотонов в секунду. Поэтому GRB 100621А стала рекордсменом по интенсивности излучения.