16_tihoБлагодаря использованию космического телескопа Fermi, который работает в спектре гамма-излучения, ученые смогли обнаружить  пучок жесткого излучения, которое исходит из останков знаменитой сверхновой звезды «Тихо», которая была открыта еще в 1572 году датским астрономом Тихо Браге. Тогда это открытие повергло в глубокий шок  весь научный мир. Тогда про это открытие было напечатано практически во всех газетах по всему миру. Открытие сверхновых звезд стало толчком для понимания процессов зарождения космических лучей.

Сейчас известно, что источник космических лучей, которые представляют собой протоны и другие заряженные частицы, которые передвигаются в космическом пространстве на огромной скорости, определить практически невозможно. Все дело в том, что по пути к Земле, они способны множество раз поменять траекторию своего движения под влиянием гравитационных сил звезд и планет. В данном случае, на помощь ученым и приходит гамма излучение, которое зарождается одновременно вмести с частицами, составляющими космические лучи. Однако в отличие от космических лучей, гамма излучение не подвержено влиянию ни гравитации, ни магнитных полей. Оно абсолютно точно способно указать на то место, где оно зародилось. Поиск подобных гамма-излучений, а затеи определение места, откуда они исходят, и является основной задачей космического телескопа Fermi.

Механизм, при котором происходит зарождение космических лучей, после взрыва сверхновой, примерно выглядит следующим образом. При стремительном расширении газовой оболочки сверхновой, по обе её стороны, происходит возникновение сильных магнитных полей. Эти магнитные поля захватывают заряженные частицы в своеобразную «ловушку» и начинают перебрасываться ими словно при игре в пинг-понг. При каждом подобном «перебросе» , каждая из частиц получает дополнительную энергию и набрав её достаточно количество, частицы «вырывается» из ловушки магнитных полей для того, что бы совершить свой полет в бесконечность практически со скоростью света.

Одновременно с этим, происходит процесс зарождения гамма излучения – быстрые и медленные протоны при столкновении, порождают пион, который является нестабильным и спустя какую-то оду миллиардную долю секунды распадается на некоторое количество фотонов, обладающих высоким запасом энергии.

Именно подобная версия и подтверждается спектром гамма-излучения, которое было обнаружено телескопом Fermi.  Именно благодаря подобной реакции, звезда которая в последствие превратилась в сверхновую и смерть которой наблюдали почти 400 лет назад, по прежнему продолжает «сиять» испуская гамма-излучение.