Астрономы Земли всегда мечтали о том, что бы когда-нибудь им удалось вырваться  за пределы Земли. или же, по крайней мере, за пределы атмосферы нашей планеты, для того что бы получать картинку нема не размытую и без искажений, которые неизбежны вследствие передвижений воздушных масс. Именно по этому, огромный восторг и всевозможная поддержка был со стороны астрономов идее вывода огромного телескопа за предел атмосферы Земли на околоземную орбиту. На протяжении вот уже как двадцати лет, этот телескоп, речь ведется о телескопе Hubble, совершенствовался. На сегоднешний день, он обладает на столько совершенной и чувствительной аппаратурой, что может фиксировать плазменные струи частиц, джеты, которые испускаются черными дырами находящимися даже в центре нашей галактики. Так же он способен фиксировать очаги всплесков гамма – излучения, которые характерны для зарождения новых звезд.  Среди астрофизиков, бытует теория о том, что подобные всплески гамма – излучения свидетельствуют о проистекании процессов сингулярности.  То есть окончанию формирования черных дыр, которые закончили цикл своего гравитационного коллапса.

Как правило, каждая черная дыра имеет окружение из аккреционных дисков. Понятие этих дисков можно расшифровать, как “собирающие” диски. Благодаря тому, что в черную дыру вовлекается огромная масса материи, этот процесс придает им энергию ускарения, в результате которой, они беспрестанно крутятся, чем то напоминая юлу.

Во время наблюдения за достаточно молодой звездой, получившей название Хербига-Харо 30, благодаря телескопу Hubble, сотрудниками NASA впервые удалось рассчитать размеры диаметра этого аккреционного диска. Каково же было их изумление, когда, согласно расчетам, его размер оказался равным практически нашей Солнечной системе. Интерес к этой звезде, со стороны астрофизиков обусловлен тем, что она находится на ближайшем к Земле расстоянии, че остальные звезды других галактик. А это, в свою очередь, позволяет ученым Земли получать более четкие фотографии благодаря повышенной фокусировке джетов. Земным ученым удалось даже синхронизировать ультразвуковую скорость джетов, направляющихся от полюсов в пространство.

Так же, ученые установили тот факт, что джеты еще выполняют и  функцию естественных синхротронов, придавая ускорение электронам, разгоняя их до околосветовой скорости, выполняя функцию своеобразной “электронной пушки”.