Астрономы использовали для своих целей космические телескопы Hubble и Spitzer для того, что бы провести исследования достаточно бурной атмосферы имеющейся у  коричневого карлика. В результате, специалистам удалось создать наиболее подробную «карту погоды», имеющуюся у данного класса звезд. Согласно полученным данным, атмосфера этого негостеприимного мира буквально разрывается ураганными ветрами неимоверной мощности, сотрясающий поверхность бывшей звезды.

Коричневые карлики,  как и все другие звезды, образуются из газового конденсата, однако при этом практически не вырабатывают энергию. Эти космические объекты, представляют собой неудавшиеся звезды, которые так и не смогли из-за своей малой массы запустить в ядре реакцию термоядерного синтеза, и в результате превратились в нечто, похожее на газовых гигантов, однако же со значительно большей массой. Новое исследование стало еще одной важной вехой в изучении и понимании тех процессов, которые происходят с этим звездными телами.

Как говорят ученые, при помощи телескопов Hubble и Spitzer, они смогли рассмотреть различные слои атмосферы имеющиеся  у коричневого карлика наподобие того, как врачи используют методы визуализации для того, то бы изучить различные ткани в человеческом организме.  При помощи широчайших возможностей этих двух телескопов, ученые смогли провести изучение и анализ коричневого карлика имеющего название 2MASSJ22282889-+431026. Как обнаружили ученые, в ходе наблюдений, изменения по освещенности коричневого карлика происходит вследствие того, что происходит чередование различных слоев атмосферы, или же их участков. Сама же атмосфера закручивается вокруг поверхности коричневого карлика формируя один сплошной ураган, охватывающий одновременно всю поверхность данного космического тела.

Причем, в отличие от водяных облаков, которые существуют на Земле, или же облаков аммиака на Юпитере, облака коричневого карлика состоят из разгоряченных песчинок и капель жидкого железа, а так же из прочих экзотичных соединений. Подобное большое атмосферное возмущение, покрывающее собой всю поверхность космического тела, придает абсолютно новый смысл понятию «экстремальные погодные условия».

Как считают астрономы, им крайне повезло, поскольку данные исследования являются первыми, в результате которых им удалось наблюдать за изменениями атмосферы не только лишь в ее верхних слоях, но так же и несколько слоев вглубь.