Космический телескоп Хаббл

Космический телескоп Хаббл


Космический телескоп Хаббл — это автоматическая обсерватория, расположенная на околоземной орбите. Проект создан NASA совместно с Европейским космическим агентством и назван в честь Эдвина Хаббла. Космический телескоп Хаббл благодаря своему размещению в космосе способен регистрировать электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне. Так как атмосфера не влияет на его работу, его разрешающая способность в 7-10 раз больше показателей, которые были бы у него, работай он на Земле.

Работая в космосе два десятилетия, космический телескоп Хаббл снял тысячи фотографий, среди которых самые разнообразные объекты Вселенной. Особым успехом и любовью пользуются фотографии галактик. В этом году был сделан снимок галактики, которая обозначена как NGC4710 и принадлежит скоплению Девы.

Снимок был сделан улучшенной камерой для обзоров ACS телескопа Хаббла. На нем обычная спиральная галактика, видно ее с ребра, можно различить диск из молодых звезд, окружающую их пыль, «балдж» — яркое вздутие, находящееся в центре галактики, и старые звезды, выходящие за пределы кадра.

Но главный интерес вызвала едва заметная буква «Х», образованная четырьмя светлыми полосами, отходящими от центра галактики под и над плоскостью диска. Учитывая цвет и иные характеристики, эта загадочная структура состоит из звезд.

Центр в виде буквы «Х» не только у галактики NGC4710, редко, но все же он встречается. Астрономы даже выделили такие галактики в отдельный подтип и назвали их галактиками с псевдобалджем, или с «ящикообразным» балджем. Специалисты до конца не изучили секрет этих образований, однако, существует теория, что полосы звезд, образующие букву, — это не что иное, как центральные перемычки, соединяющие спиральные рукава галактики.

Такая точка зрения возникла в результате наблюдений и компьютерного моделирования эволюционного развития звездных орбит в галактиках. Многие из них на каком-то этапе эволюции могут принимать практически квадратную форму. Поэтому псевдобалджи — всего лишь галактические перемычки, которые начали разрушаться, а телескоп сфотографировал их в определенное время под нужным углом.

Форму буквы «Х» попытался объяснить Иван Катков, научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ. Он предположил, что такая форма может быть следствием некоего резонанса при движении звезд по своим орбитам.