Самый большой телескоп в мире, исследующий радиоволны Вселенной на низких частотах, начал работать в Европе. Радиотелескоп, а точнее целый массив телескопов под названием LOFAR (Low Frequency Array), 13 июня представили в Нидерландах. А уже во вторник на ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании астрофизики предоставят первые результаты работы LOFAR.

Самый большой телескоп Low Frequency Array разработали в нидерландском институте ASTRON. Массив будет состоять из 25 тысяч антенн параболической формы размером от полуметра до 2-х метров в диаметре. Основная база будет расположена неподалеку от города Ассен, но станции телескопа также будут находиться в Нидерландах, Швеции, Германии, Франции и Великобритании. По словам доктора Джона Маккина, на сегодняшний день проект находится еще на стадии строительства. Пока построили только 21 станцию радиотелескопа, всего же их будет 44.

Частично радиотелескоп LOFAR уже запущен в работу, он предоставляет изображения выдающихся галактик такого качества, какого астрономы еще не получали. Самый большой телескоп в мире займет площадь диаметром почти в тысячу километров, он станет наиболее чувствительным радиотелескопом из тех, что функционируют сегодня. Его будут использовать в проекте по обнаружению внеземных цивилизаций SETI.

На первых изображениях LOFAR видны излучения радиогалактик, потоки вещества, извергающегося из сверхмассивных черных дыр, участки, где энергия высокой плотности и вещество как бы слипается. Ученые говорят, что используя радиотелескоп LOFAR, можно будет фиксировать сигналы звезд, которые зародились на заре Вселенной, изучать пульсары и магнитные поля в Млечном Пути и окружающих галактиках, составить перечень галактик, излучающих радиоволны. В проекте SETI новый радиотелескоп закроет диапазон, в котором ранее не велся поиск внеземных цивилизаций. Как сообщает представитель проекта SETI Алан Пенни, ранее исследования звезд проходили только на высоких частотах. Но поскольку никто не знает, на какой частоте могут посылать сообщения инопланетные существа, были необходимы низкочастотные исследования.

Все данные, которые станут передавать станции телескопа, предположительно будут храниться в суперкомпьютере университета города Гронингена, а затем передаваться астрономам из других стран.