pictureГруппой ученых, благодаря использованию космического телескопа Spitzer, при изучении Малого Магеланового Облака натолкнулись на наличие в нем следовмолекул фуллерена С70, а так же допускается вероятность того, что в нем так же присутствуют иплоские молекулы, являющиеся графеном С 24.

Существует вероятность того, что именно из-за столкновения космических тел, а так же воздействие “ветра” от старых звезд и послужило причиной возникновения этой анизотропной формы углерода С60, а так же С70.

Подобные планетарные туманности, могут образовываться у звезд, похожих на Солнце. Другими словами у тех Звезд, которые достигли уде периода “старения” и выбрасывают собственную оболочку в окружающее их космическое пространство. Астрономами проведено изучение туманностей, которые сконцентрированы в Магелановом Облаке. Внешне, они похожи на крайне размытые белыми пятнами, однако в отличии от туманностей нашей галактики, расстояние до туманностей, которые расположены в Магелановом облаке, возможно осуществить с точностью до 5% подобная точность, предоставляет возможность для того, что бы определить действительную степень свечения звезды и факт того, что наблюдаемые объекты действительно являются планетарными туманностями и не могут являться чем-то другим.

Обнаруженные молекулы фуллерена с огромным любопытством изучаются в лабораториях. Это можно объяснить тем, что подобные молекулы обладают целым рядом уникальных и важных особенностей. Они представляют из себя атомы углерода, которые расположены в самой разнообразной трехмерной структуре. К примеру С70, внешне похож на мяч используемый в регби, С60 больше похож на футбольный мяч, графен С24 имеет вид плоского листа, толщина которого равна одному атому. Всё это является разновидностями углерода, которые впервые были обнаружены в столь далекой планетарной туманности. Кроме того, необходимо отметить факт того, что графен был обнаружен вообще впервые.

По предположению ученых, формирование фуллеренов и графена возможно при прохождении процесса столкновения и последующего разрушения аморфных кристаллов углерода, которые имеют гидрогенизированное строение. Подобные процессы вполне могут происходить, когда происходит процесс взаимодействия элементарных частиц и сильного потока “звездного ветра”, который хорошо виден в ультрафиолетовом спектре.