15_lightОрбитальный телескоп Planck, принадлежащий Европейскому космическому агентству, преподнес исследователям неожиданную загадку. Первоначально, этот телескоп был предназначен для работы по поиску, фиксированию и исследованию «звездных взрывов» – другими словами он должен был обнаруживать места в космическом пространстве, в которых происходило активное зарождение новых звезд. однако же, выполняя задачу, которая соответствует его первоначальной программе, чувствительная аппаратура телескопа зафиксировала не только ранее не известные «звездные взрывы», которые ранее никогда не были исследованы учеными, но и крайне странное микроволновое свечение, которое исходит из центра нашей Галактики.

Согласно пояснению Дэвид Пьетробон, члена команды исследователей которые заняты исследованиями связанными с этим, это необъяснимое свечение идет из источника находящегося вокруг центра галактики. Само же микроволновое излучение выглядит таким образом, будто его испускают электроны, которые предварительно были крайне сильно ускорены магнитным полем. Однако сходство с описанным процессом, как отмечает ученый, минимально – просто человечество не имеет никаких аналогов для того, что бы провести сравнение или же аналогию. Так же, отмечают специалисты, это свечение еще уникально и тем, что оно в своей коротковолновой части спектра «светится» намного ярче, чем все что было ранее видано в Галактике до этого момента.

Как всегда, при открытии подобных «непоняток», вразумительного объяснения у ученых пока что нет. Существует всего лишь несколько версий, которые «условно» могут объяснить происхождение этого загадочного свечения. Согласно этим версиям, причиной могут быть : сверхновые, галактические ветра, про которые ученым практически ничего не известно, а также аннигиляция частиц составляющих темную материю.

Однако ни одна из выдвинутых гипотез не имеет под собой абсолютно никакой доказательной базы. И практически сразу же, космический телескоп Planck предоставляет ученым еще один «подарок» – наиболее полная и проработанная карта расположения моноокиси углерода в нашей галактике. Такое космическое образование как «холодный газ», который собственно и является основным «строительным материалом» для зарождения звезд, абсолютно не виден для ученых Земли поскольку излучение идущее от него крайне слабое. Однако же моноокись углерода. Которая возникает при тех же самых условиях что и «холодный газ», но при этом, имеет более интенсивное свечение. Именно ориентируясь на него, ученые и ищут потенциальные места скопления «холодного газа», который впоследствии и может быть задействован в процессе формирования звезды.