Хаотичный город

Говоря из кабинета управления полетом Андреа Аккомаццо, менеджер по движению космических приборов, сравнивал изменения в управлении прибором «Розетта» с тем, как после длительного движения по автобану, въезжаешь в «хаотичный город».

Сейчас ученые вошли в интенсивную трехмесячную фазу, во время которой, в частности, придется научиться маневрировать вокруг кометы на небольшом расстоянии от нее. Ученые также сделают базовые измерения до того, как 67P станет более активной, когда вместе с приближением к Солнцу станет выбрасывать газ и пыль.

Оборудование на борту «Розетты» еще на расстоянии определило воду в освободившемся газе и измерило температуру кометы – она примерно на 20 градусов теплее, чем ученые ожидали от тела из чистого льда. «Вместо этого, она соответствует модели с пыльным, темным внешним покровом и льдом внутри», – говорит МакКогрен, старший научный советник Управления ЕКА по науке и роботизированной разведке.

Кометы настолько интересны для ученых потому, что они – примитивные объекты, которые мало изменились с начала существования Солнечной системы 4,6 миллиарда лет назад. Считается также, что кометы принесли воду и, возможно, необходимые элементы для появления жизни на Земле.

Другой крупной задачей для «Розетты» будет подыскать место, куда она выпустит свой спускаемый модуль, «Philae»; согласно плану, это должно произойти в ноябре. Хотя «Розетта» может исследовать комету на расстоянии, включая «вынюхивание» выброшенных газов, чтобы узнать ее состав, есть и другие задачи – такие, как изучение хиральности или «направленности» любых найденных органических молекул и исследование внутренней части кометы с помощью радара – и на это способен лишь «Philae».