В ближайшем будущем ученые будут ждать подтверждения наличия существования гейзеров, ведь данные о них появились только после анализа фотографий, сделанных в декабре 2012 года.

Сейчас наблюдения за спутником и поиском гейзеров на нем через телескоп Хаббл будет осуществлять команда астрономов под руководством Уильяма Спаркса из космического института Балтимора.

Если гейзеры существуют и достаточно предсказуемы, следующей задачей будет выбор космических аппаратов для поиска возможных следов жизни с низкой орбиты, в облаках, которые образуются над гейзерами. Ведь это будет намного проще и дешевле, чем бурение льда на спутнике Юпитера.

Для таких целей подходят наноспутники CubeSats, запуск и разработка которых может финансироваться частными группами. До этого времени такие спутники работали только на низкой околоземной орбите. Однако в 2013 году две независимые команды объявили о планах создания двигателей для CubeSats, способных выводить зонды в дальний космос.

Группа под руководством Бенджамина Лонгмайера из Мичиганского университета работает над ксеноновыми двигатели для CubeSats, а первый испытательный полет намечен на конец 2014 года. Его команда сразу была нацелена на разработку двигателя, который без проблем доставит наноспутник в Европу. Открытие гейзеров на Европе еще больше поднял интерес к проекту Лонгмайера. Уже сейчас вместе с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) ведется разработка миниатюрных инструментов для анализа водяных облаков и гейзеров. Если все пойдет хорошо, то двигатели могут быть готовы через к 2018 году.