Ожидаемый пересмотр

Выпущенная в мае учеными «Планка» карта не включала упомянутую выше область, поскольку поляризованный сигнал с нее был слишком слабым, чтобы точно оценить ее на тот момент. Но сейчас, после двух лет анализа данных, который начался задолго до заявления исследователей из BICEP2, команда ученых «Планка» выдала давно ожидаемую карту, показывающую поляризацию вследствие воздействия пыли для всего небосвода, включительно с областью, которую исследовал BICEP2.

Эта карта показывает, что пылевая поляризация в области вокруг Южного полюса намного больше, чем считали ученые BICEP2 – и этот эффект нельзя игнорировать в любом участке небосвода, утверждает ученый из команды телескопа «Планк» Чарльз Лоуренс из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

«Уровень пыли в области исследований BICEP2 явно значимый, а также он больше, чем считалось до результатов «Планка», — говорит Джеми Бок, член команды ученых BICEP2 в JPL и Калифорнийского технологического института в Пасадене. Карта от «Планка» показывает, что «большая часть увиденного прибором BICEP2 принадлежит воздействию пыли», добавляет Дэвид Шпергель, астрофизик-теоретик из Принстонского университета в Нью-Джерси, который не был членом команды «Планка» и сильно критиковал анализ от команды ученых BICEP2.

Шпергель отмечает, что небольшой остаточный сигнал от BICEP2, то есть разница после вычитания поляризации вследствие воздействия пыли, все равно может быть результатом древних гравитационных волн. «Но вычислить ее будет непросто», — констатирует Шпергель, даже после того, как данные и от Планка, и от BICEP2 соединили для совместного анализа, проводимого сейчас обеими команды. Ожидается, что результаты анализа объявят в конце ноября текущего года.