Некоторые из самых сногсшибательных свойств квантовой физики – к примеру, когда объект способен пребывать сразу в нескольких состояниях одновременно – можно пояснить присутствием многочисленных «параллельных миров».

Необычное поведение квантового мира, где объекты могут одновременно существовать в двух местах, а свет имеет свойства и частицы и волны, может возникать вследствие взаимодействий между несколькими «параллельными» обычными мирами, свидетельствует новая теория.

«Это фундаментальное отклонение от прежних интерпретаций квантового мира», – отмечает Говард Вайзман, квантовый физик-теоретик из Университета Гриффита в городе Брисбене (Австралия), который вместе со своими коллегами описал новую теорию в издании Physical Review X.

Теоретики пытались объяснить квантовые механизмы через множество различных математических систем. Одна из древнейших интерпретаций рассматривает классический мир как нечто, возникающее из одновременного существования многочисленных квантовых. Однако такоц подход «многочисленных миров», впервые названный так американским ученым Хью Эвереттом III в 1950-ые годы, основывается на том, что миры могут разветвляться независимо друг от друга и не взаимодействуют между собой вообще.

Группа Вайзмана рассматривает множество взаимно сталкивающихся между собой миров и называет это принципом «множества миров, которые взаимодействуют между собой». В каждом отдельном мире действуют правила классической ньютоновской физики. Однако вместе, вследствие взаимодействия, из этих миров возникают такие феномены, которые физики, как правило, причисляют квантовому миру.


На заметку. Хотите новинки музыки 2015 слушать онлайн прямо сейчас? Заходите на сайт onlyonemusic.ru и наслаждайтесь отличной музыкой в любое удобное время!