23_universeКаждый из нас знает о том, что звезды во Вселенной группируются в начале в галактики, а затем галактики группируются в галактические скопления, которые, затем, объединяются уже в сверхскопления. При этом, точно никто не может сказать, когда же заканчивается подобная структура «матрешки», во всяком случае это было до настоящего времени. Согласно же теории относительности, созданной Эйнштейном,  при более крупных масштабах, с расстояния в несколько десятков миллионов световых лет, нет абсолютно никакой ярко-выраженной структуры Вселенной, а сама одна вполне должна представляться полностью однородной.

До сих пор, подобное утверждение являлось только лишь теорией, а некоторые из ученых заявляли то, что Вселенная не может достигнуть однородности даже при максимально крупных масштабах, а вместо этого будет иметь своеобразную фрактальную структуру, которая по своей форме может напоминать структуру снежинки, с каким-то центром и ответвлениями от него, а может и даже без какого-либо центра и вовсе. В случае того, если бы эта теория нашла какое либо подтверждение, тогда бы был нанесен серьезный «удар» по всей космологии, поставив при этом под сомнение большинство из основополагающих теорий, которые на данный момент приняты в качестве основы и произошел бы резкий «отскок»  назад к истокам формирования теорий относительно эволюции Вселенной.

Однако все подобные «ужасы» для научного мира остались в прошлом. Группой британских и австралийских ученых недавно был опубликован отчет относительно обзора ближайших двухсот тысяч галактик, которые расположены в пространстве ограниченном объемом примерно в три миллиарда кубических световых лет. На данный момент, это является единственной и наиболее крупной работой подобного уровня. При этом, ученые заявляют о том, что при рассмотрении Вселенной с масштабированием в 350 миллионов световых, структуры Вселенной практически невозможно различить, а только лишь некоторые признаки едва выраженных фракталов.

По мнению большинства из космологов, данная работа смогла поставить точку в давнем споре относительно однородности Вселенной. Кроме того, на крупных расстояниях, эти исследования полностью совпадают с теорией Эйнштейна, что с большой вероятностью может свидетельствовать о том, что принятые взгляды относительно сущности Вселенной, в своем большинстве, совпадают с действительным положением вещей.