Теори1784я, относительно которой, окружающая нас вселенная находится внутри гигантского пузыря, и что еще несколько других вселенный, являющихся альтернативными, так же находятся внутри своих пузырей, образовывая при этом «мультивселенную», впервые начала получать фундаментальные доказательства.

Несколько исследовательских работ, которые публиковались  на страницах журнала Physical Review Letters а затем и Physical Review D, достаточно подробно производили описание того, как же в действительности необходимо производить поиски наличия признаков существования других вселенных. В частности сейчас, учены сконцентрировались на поисках «дискообразных» моделей, которые бы могли быть обнаружены в космическом фоновом излучении на короткой волне. Другими словами, ученые стараются обнаружить реликтовое излучение, которое превратилось в остаточное явление после произошедшего Большого взрыва. Если ученым это удастся, в смысле обнаружить это самое реликтовое излучение, то теория относительно того, что когда-то имело место столкновение нашей вселенной с какой либо другой, действительно является правдой.

Согласно одной из современных теорий физики пространства, наша вселенная действительно может находиться в пузыре. В качестве дополнения нашего пузыря, существует еще несколько пузырей, которые содержат в себе другие вселенные, что собственно и может рассматриваться в качестве доказательства существования мультивселенной.

Исследовательская команда произвела компьютерное моделирование того, как бы могло небо, если на него смотреть с Земли, при варианте того, сто столкнулись две вселенные.

Аспирант Университетского колледжа а Лондоне, Стивен Фини, который является создателем мощного компьютерного алгоритма, при помощи которого можно производить  поиска «сигнальных подписей» произошедшего столкновений между пузырями, обращает внимание на то, что разработанная им теория, может помочь разобраться и понять, действительно существуют ли «мультивселенная», в которой ежесекундно гибнут миллиарды миров и столько же рождается еще.

Так же авторы разработанной теории отмечают тот факт, что подобные теории никак не могут дать стопроцентный вариант того, что «мультивселенных», не существуют, или же «мультивселенные» действительно существуют. Это всего лишь теории не имеющее, пока что основательно доказательной базы.