Хотя Дон Пейдж (Don Page), физик и эксперт по черным дырам в Университете Альберты в Эдмонтоне (Канада) разделяет теорию существования черной дыры Хокинга без горизонта событий, вопрос о том, достаточно ли одного этого факта, чтобы отойти от парадокса огненной стены, остается открытым. Присутствие даже эфемерного воображаемого горизонта, предупреждает он, может стать такой же причиной проблем, как и горизонт событий.

В отличие от горизонта событий, воображаемый горизонт может со временем исчезать. Пейдж отмечает, что Хокинг, по сути, подводит нас к чрезвычайному сценарию, «где, в принципе, все может выйти за пределы черной дыры». Правда, Хокинг не указывает в своей статье, как именно должен исчезать воображаемый горизонт, Пейдж делает предположение, что когда черная дыра уменьшится до определенного размера, при котором эффекты квантовой механики и гравитации объединятся, то вполне вероятно, что он исчезнет. В этот момент все, что когда-то попало в черную дыру, вырвется на свободу (разумеется, в состоянии далеком от идеального).

Если Хокинг прав, то, возможно, в центре черной дыры нет и сингулярности. Зато, материя только в течение определенного времени удерживается в рамках воображаемого горизонта, который со временем смещается внутрь из-за притяжения черной дыры, однако никогда не упадет в ее центр. Информация об этой материй не будет разрушена, однако она настолько изменится, что, выйдя наружу в виде лучей Хокинга, будет выглядеть совершенно иначе, поэтому узнать, чем именно когда-то были поглощенные объекты, будет совершенно невозможно.



Любите смотреть футбол по телевизору, но кабельный оператор не вещает спортивные каналы? Решите проблему просто – смотрите футбол видео онлайн на любом компьютере с Интернетом!