Фактическая скорость перемещения галактик (B) в зависимости от дистанции до точки вращения, не совпадает с теоретической (А)

Фактическая скорость перемещения галактик (B) в зависимости от дистанции до точки вращения, не совпадает с теоретической (А)

Исследователи, работающие в НИИ им. Вайцмана предположили наличие неизвестного до сих пор факта нарушения второго Ньютоновского закона. Это открытие сделано в Солнечной системе. До настоящего момента работа не публиковалась ни в одном из научных журналов. Краткое изложение работы ученого Мордехая Мильгрома доступно на портале arXiv.org. Этот специалист является автором теории о модификации ньютоновской динамики (МОНД).

Ученый выявил феномен отклонения траектории движения галактик от теоретически описанного маршрута, и предложил свою теорию динамики для объяснения этого нарушения. Второй закон в классической механике Ньютона гласит, что движущиеся объекты подчиняются закону описываемому формулой F=m*a, как общеизвестно, F – сила приложенная к объекту, m — его масса, a — приобретенное ускорение. В варианте с движущимися галактиками, F – это сила притяжения галактик относительно друг друга. Классическая механика утверждает, что такие объекты- галактики удаленные от центральных тел большой массы, должны двигаться с меньшей скоростью чем те которые находятся близко к центру.

В XX веке астрономами было выявлено, что звездные скопления нарушают этот закон классической механики. Общеизвестная гипотеза, пытавшаяся объяснить это явление, говорит, что закон Ньютона на самом деле не нарушен, а отклонение от траектории происходит благодаря присутствию загадочной темной материи. Темной материей принято называть вещество, которое пока не идентифицировано экспериментально, но имеющее гравитационное поле, и не имеющее электромагнитного. Считалось, что именно эта темная материя, имеющая большую массу и виновна в отклонении галактик от теоретических маршрутов.

По мнению Мильгром, для систем с очень большими массами, и огромными расстояниями между ними, законы механики Ньютона нарушаются, однако эффекты происходящие при этом невозможно идентифицировать современными приборами.
По словам ученого, при увеличении чувствительности аппаратуры явления будут зафиксированы.

Большинство специалистов не относится серьезно к теории МОНД, так как она говорит о нарушении одного из самых основных законов физики. Но эта теория будет существовать до тех пор пока не будет опровергнута неопровержимыми доказательствами, полученными экспериментально.

Источник: lenta.ru