metanol1Абсолютно точно установлено, что большая часть Вселенной состоит из молекул водорода. Причем он присутствует в самых разнообразных вариантах и формах. Однако при этом, ион Н3+ является наиболее распространенным в пустом, межзвездном пространстве. Как оказалось, именно эта молекула является наиболее важной и именно она играла решающую роль при формировании, а  так же охлаждении самых первых звезд в дни рождения мироздания. Со слов ученых, именно молекула Н3+ является прародительницей большинства из наиболее важных химических процессов, благодаря происходит как процесс атомного синтеза внутри звезд, так и происходят химические соединения в результате которых получается вода или же кислород.

Если бы молекула Н3+ не присутствовала в самых первых звездах, те бы со временем становились все более и более горячими, что неминуемо бы привело к их взрыву. В результате подобного, мы бы никогда не смогли увидеть звездного неба, впрочем и нас бы самих попросту не существовало. Именно благодаря молекулам Н3+ молодые звезды могли «сбрасывать» излишки энергии и тем самым предотвратить собственный взрыв.

Если бы молекулы Н3+ не присутствовали в изначальных звездах, те бы не могли устойчиво «гореть» на протяжении нескольких миллиардов лет. Именно благодаря этим молекулам происходило медленное «охлаждение» звезд путем излучения света. На раннем этапе формирования Вселенной, а так же самых первых звезд, практически не было молекул, которые были бы способны на подобное. Именно в этом и заключалась ключевая роль молекулы Н3+ в формировании Вселенной.

Как правило, обычные  молекулы водорода крайне «не любят» излучать свет. В то же время молекула Н3+ представляет собой разновидность молекул водорода, которые имеют электрический заряд, состоя при этом из трех атомов водорода и двух электронов. Именно из-за своего строения, в котором присутствует один отрицательно заряженный электрон, молекула Н3+ получает положительный заряд. В свою очередь эта особенность заставляет эту молекулу «вибрировать», излучая при этом свет. Подобным образом и происходит процесс «сброса» излишней энергии, которая бы просто разорвала звезду изнутри. Благодаря же процессу, по сбросу излишней энергии, самые первые звезды могли охлаждаться.

Подобное открытие многое объяснило в механике зарождения Вселенной, а так же формировании самых первых звезд. Так же ученые теперь более точно представляют себе процесс зарождения наиболее старых звезд в нашей Галактике и вполне могут начать поиски еще более старых, выискивая в них присутствие молекул Н3+.