2-1Ученые обнаружили самую настоящую «колыбель» коричневых карликов. В качестве этой «колыбели» выступает миниатюрное облако, являющееся уменьшенной копией тех газопылевых облаков, которые способны порождать полноценные звезды.

Астрономы смогли доказать тот факт, что коричневые карлики способны формироваться тем же самым путем, каким формируются и обыкновенные звезды, проходя те же самые этапы эволюции звезды.

Коричневыми карликами принято называть небесные тела, которые занимают промежуточное состояние между звездой и планетой. Масса подобных коричневых карликов составляет не более 7% от массы нашего Солнца. Собственно это и является причиной того, что при недостатке массы термоядерная реакция в них затухает достаточно быстро, а они сами превращаются в космические объекты, напоминающие собой планеты. Ранее было принято считать что подобные «несостоявшиеся звезды» могли формироваться из выбросов газопылевого облака, которые были вызваны соседством с более массивными звездами. Однако французские астрономы смогли доказать, что существует и другой вариант по возникновению коричневых карликов.

Ученые смогли обнаружить момент того, когда происходит зарождение коричневого карлика в месте скопления водорода и выли, этот наблюдаемый ими космический объект получил название L1688. Данное скопление находится в созвездии Змееносца и находится на расстоянии в 460 световых лет от Солнечной системы, при этом оно весит в 3 тысячи раз больше массы Солнца. В этом скоплении наблюдаются активные процессы по формированию звезд. Всего же в нем находится порядка 400 «новорожденных» звезд, причем среди образующихся  звезд так е присутствует и определенное количество коричневых карликов.

В частности в составе наблюдаемого скопления был выделен источник инфракрасного излучения, который так же окружен газопылевым облаком. По расчетам ученых, масса наблюдаемого объекта равна 3% от массы нашего светила из чего вполне можно сделать вывод о том, что наблюдаемый объект – это формирующийся коричневый карлик. Скорость движения облака, а так же само его строение указывает на то, что помимо коричневых карликов в нем так же формируются и «нормальные» звезды.

Из этого астрономы и сделали вывод о том, что для формирования коричневых карликов необходимы те же условия, что и для нормальных звезд. впрочем, как отмечают сами исследователи, данное открытие вовсе не отменяет и возможности того, что коричневые карлики могут формироваться и нестандартным путем.