331x252_gs5tk2bbaplbevorlc8utepepn7xbfmhВ созвездии Девы, учеными обнаружена довольно символическая пара звезд. друг вокруг друга вращаются одна не родившаяся звезда и плотный космический труп другой. Две эти звезды, которые так и не сумевшие превратиться в полноценные космические объекты, образуют довольно странную пару. Одна из звезд является коричневым карликом, вторая белым карликом. Обе эти звезды, образуют довольно странную пару, вращаясь при этом вокруг одного общего центра масс. Обнаружить их удалось благодаря телескопу гавайской обсерватории.

Оба обнаруженных карлика принадлежат к довольно редкой группе космических объектов, а подобное соседство белого и коричневого карликов вообще делают обнаруженную группу уникальной. Подобное соседство крайне редко и представляет собой по истине настоящую  находку для астрономов.

Коричневыми карликами считают класс звезд, которые не смогли перерасти в полноценные звезды и остановились на промежуточном уровне развития. Они имеют сравнительно небольшие размеры и иногда могут иметь даже 0,08 массу Солнца. Именно из-за того, что они не имеют необходимой массы, протекание термоядерной реакции в их внутренностях нестабильное и приводит к её самопроизвольному прекращение и последующему остыванию самого коричневого карлика. То же слабое свечение, исходящее от коричневого карлика, происходит от того, что вследствие медленного сжатия, происходит выделение гравитационной энергии, которая и порождает это самое свечение. С точки эволюции, подобные звездные «трупы могут нходится в подобном состоянии неопределенно долгое время.

Точно так же безжизненны и белые карлики. Однако в отличии от коричневых карликов, белые какое-то время пребывали в состоянии «звезды», однако все так же, из-за отсутствия необходимой массы, исчерпав запасы топлива в своем ядре для поддержания термоядерной реакции, звезда «сбрасывает» свою оболочку и в итоге остается сверхплотное космическое тело. Подобные остатки звезд, величиной примерно с Землю, так же обречены  на остывание в течение неопределенного времени.

Коричневый карлик, согласно исследованиям, имеет в своем составе избыток метана. Сам по себе, этот элемент имеется либо в составе так называемых планет-гигантов, либо же он присутствует в атмосферах холодных звезд. Температура обнаруженного метанового карлика равна 1000°С, а его масса составляет примерно 70 масс Юпитера. По оценкам специалистов, к тому времени, как перестанет существовать Солнце, его температура опустится примерно до 100°С. Температура же белого карлика, к этому времени, станет примерно равной температуре бурого, на начальном этапе.