img-v6lxxiНедавно, одна из звезд-неудачниц погибла прямо на глазах у астрономов земли будучи в прямом смысле разорванной в клочья, а затем и «съедена» одной из сверхмассивных черных дыр.

Подобное явление случается достаточно редко. Все дело в том, что в каждой из крупных галактик, в центре, находиться сверхмассивная черная дыра. И вопреки  бытующему мнению о том., что подобные черные дыры являются «убийцами» звезд и планет, выступая в роли «гравитационных убийц» , в действительности дело обстоит абсолютно не так. Привычный «рацион» этих сверхмассивных черных дыр состоит из межзвездного газа и пыли, а так же пролетающих мимо астероидов. Только лишь 1 раз примерно в 50-100 тысяч лет, эта черная дыра может «полакомиться» таким деликатесом как настоящая звезда. Стоит какой-нибудь из мигрирующих звезд подлететь на небезопасное расстояние, как она тут же попадает в гравитационный капкан черной дыры из которого уже не вырваться. И если следы того, как звезда была «сожрана» черной дырой ученые наблюдали достаточно часто, то пронаблюдать за подобным процессом от начала и до конца, еще возможности не представлялось.

Вначале астрономы осуществляли наблюдение за небом благодаря спутнику NASA Gаlахy Еvоlutiоn Ехрlоrеr, а так же телескоп  находящийся на Гавайях. Именно благодаря этим наблюдениям и была замечена звезда, которая по непонятным причинам существенно увеличила интенсивность видимого излучения, хотя при этом не было никаких признаков того, что она могла бы стать сверхновой. Сама же звезда находилась в созвездии Дракона на расстоянии в 2,7 миллиарда световых лет. Постепенно, сияние этой звезды стало настолько ярким, что оно начал затмевать свет других звезд Галактики. А еще через несколько месяцев оно достигло своего максимума и только тогда ученые выдвинули гипотезу о том, что данная звезда находится в гравитационном поле сверхмассивной черной дыры. Сам же процесс «трапезы» продолжался почти год.

Согласно данным, которые смогли получить ученые, звезда-неудачница представляла собой красный гигант, однако это было ничто с массой пожравшей эту звезду черной дырой. Согласно оценкам, масса сожравшей эту звезду черной дыры больше в три миллиона раз массы нашего Солнца, что примерно на 25% меньше чем та сверхмассивная черная дыра, которая находится в центре Млечного пути.

Черная дыра приступила к «трапезе» когда звезда приблизилась к ней на расстояние в 150 миллионов километров, начав при этом спускаться к поверхности черной дыры по сужающейся спирали. Вначале звезда потеряла свою водородную оболочку, при первом проходе около черной дыры. Во время второго прохода, под воздействием неимоверной гравитации начало разламываться гелиевое ядро звезды, а его осколки разгоняться до бешеных скоростей, неистово светясь при этом. Вследствие этого, некоторые из осколков были выброшены за пределы гравитационного поля черной дыры, но преимущественная часть все же была «съеденной».